Как убирать и хранить стручковую фасоль в домашних условиях

Это растение семейства бобовых приобретает все большую популярность. И не зря, ведь в нем содержатся полезные для организма микроэлементы. Представляет определенную ценность фасоль и для кулинарии. В нашей статье мы расскажем, когда убирать и как хранить фасоль, чтобы сохранить ее вкусовые качества и полезные свойства.

По питательности и содержанию белков, углеводов и аминокислот фасоль сравнивают с мясом. Она способна обеспечить полноценный рацион людям, которые по состоянию здоровья или религиозным убеждениям вынуждены отказываться от животного белка.

Особенности уборки фасоли

Чтобы организовать эффективное хранение, нужно правильно выбрать момент, когда убирать фасоль с грядки на хранение. В зеленом виде стручки употребляют в пищу еще летом. Для длительного хранения подходят более спелые бобы. Готовность определяют по цвету стручков. Они начинают желтеть и становятся сухими. Когда растение полностью пожелтеет, то пришло время для сбора урожая. Если переждать, то бобы совсем высохнут, стручок раскроется и плоды высыплются на землю. Такая фасоль используется как посадочный материал.

Обычно по мере созревания зеленые стручки срывают и используют в пищу. Такой сбор стимулирует рост и созревание следующей порции бобов.

Когда вы решили, что пришло время сбора урожая, выбирайте раннее утро. Кусты резко отрывайте или срезайте ножом. После снятия с грядки растение рекомендуют подсушить некоторое время на солнце.
После просушки рассортируйте бобы. Плоды из более зеленых стручков оставьте для употребления в пищу немедленно. Также такой продукт годится для консервации и заморозки. Бобы из пожелтевших стручков можно оставить для хранения стручковой фасоли на зиму.

Организация хранения бобовых

Кроме правильной подготовки (сушки) важно подобрать подходящую герметическую емкость. Такой способ предохраняет фасоль от паразитов. Подойдут сухие чистые стеклянные банки с металлическими крышками. Полиэтиленовые крышки пропускают воздух, поэтому не подходят для данных целей.

Если вы планируете держать фасоль в холоде, например, на балконе, то лучше использовать тканевые мешочки. Перед этим их необходимо выстирать в соляном растворе и высушить. Важно, что они не намокли, так как попадание влаги провоцирует появление гнили и плесени.

Главные враги бобовых – насекомые, в частности жучки-зерновки. В промышленных помещениях, где планируют хранение стручковой фасоли, проводят обработку инсектицидами. Для домашних заготовок таких крайних мер не предпринимают. Есть несколько других способов, как хранить стручковую фасоль в домашних условиях и уберечь ее от насекомых-вредителей:

  • В емкость, где лежат бобовые добавить несколько зубчиков чеснока.
  • Если фасоли много, ее стоит переложить газетной черно-белой бумагой.
  • Прогревание в духовке при температуре 90° в течение нескольких минут. В таких условиях гибнет личинка зерновки. Но такой способ подойдет в случае, когда фасоль планируют употребить в пищу. Если же вы
  • храните бобы для посева, то прогревание не подходит.
  • Поместить тару с бобами в холодное место, с температурой 0; -1.

До наступления морозов бобы можно хранить в герметичной таре в холодильнике. Его условия соответствуют требованиям к хранению фасоли в домашних условиях. Некоторые опытные дачники рекомендуют положить бобы в морозильную камеру сразу после просушки на несколько дней. Этого будет достаточно, чтобы личинки насекомых погибли. После этого фасоль отлично лежит всю зиму при комнатной температуре. Такие бобы можно употреблять в пищу, а также использовать как посадочный материал.

Консервирование фасоли

Консервирование фасолиЕсли бобовых уродилось много, и в вашей семье любят блюда из фасоли, можно часть урожая законсервировать. Удивительно, но в процессе консервирования сохраняются все полезные свойства. Вы можете сделать заготовки зерновой или спаржевой фасоли. Лучше всего для данных целей использовать автоклав. Но современные хозяйки справляются и без данного оборудования.

Наиболее популярна спаржевая фасоль в собственном соку, в томате, с болгарским перцем и пряными приправами. Зимой, вы с удовольствием будете употреблять в пищу данные заготовки в чистом виде или добавлять их в другие блюда.

Мы рассказали, как хранить фасоль в домашних условиях без потери качества продукта, а вы выбирайте метод, который подходит именно вам.

 

Интересные статьи:

Как хранить хрен в домашних условиях на зиму

Как хранить баклажаны зимой в домашних условиях в холодильнике

Как хранить свеклу зимой в домашних условиях в погребе либо подвале