Люцерна синяяЛюцерна — высокопитательное бобовое растение, богатый источник растительного белка с высоким содержанием необходимых аминокислот, каротина, кальция и других важных элементов питания различных сельскохозяйственных животных. Поэтому в качестве кормового растения люцерна используется уже много тысячелетий и получила широкое распространение на многих континентах мира.

Большое разнообразие и биологические возможности разных видов, экотипов и сортов ее по зимостойкости, засухоустойчивости, долголетию, многоукосности обусловили многообразный характер кормового использования ее травостоев. Она являются источником заготовки богатого белком сена.

Приведем самые распространенные сорта люцерны:

Люцерна синяя

Сорта синей люцерны с свою очередь делятся на подвиды: закавказская, среднеазиатская, индийская, средиземноморская, анатолийская, европейская, американская и прочие. Для этого сорта характерна многоукосность, быстрое отрастание, морозоустойчивость, средняя устойчивость к болезням.

Люцерна изменчивая

Отличается самой высокой зимостойкостью и долголетием среди среди распространенных в культуре сортов, дает два-три укоса, часто является самой урожайной в зоне своего распространения.

Люцерна желтая

Так же как и изменчивая она отличается довольно высокой зимостойкостью, характеризуется засухоустойчивостью и долголетием. Но есть и минуса у этого сорта: большинство экотипов обладают низкой кормовой продуктивностью, замедленным отрастанием и образуют только один укос.

Люцерна серпообразная

Экотипы этого вида (предгорный, сальский, степной, пойменный) отличаются хорошей засухоустойчивостью и морозостойкостью, они устойчивы к болезням, очень долголетние, но медленно отрастают.

Люцерна северная

Ее местообитанием являются поймы северных рек. Характеризуется высокой зимостойкостью  и устойчивостью к затоплению, есть корнеотпрысковые формы.

Люцерна голубая

Распространена на засоленных почвах Прикаспия, в низовьях Волги и в Дагестане. Кроме высокой засухоустойчивости и зимостойкости, отличается своей солевыносливостью.


Вредители и болезни