Злаки и крупы

Яровой ячмень

Зерно ярового ячменя используется на пищевые, фуражные цели, а также как сырье для пивоваренной промышленности. По кормовым признакам яровой ячмень превосходит зерно пшеницы и кукурузы, потому что его белок по аминокислотному составу более сбалансирован. В зерне ячменя кормового направления в среднем содержится от 12 до 16% белка в пересчете на сухое вещество, крахмала — 52-57%, …

Яровой ячменьЧитать полностью »

Яровая пшеница — что значит, описание характеристик

Яровую пшеницу выращивают как ценную продовольственную культуру, мука ее широко используют в хлебопекарном и кондитерском производствах. Зерно яровой пшеницы, полученное в полузасушливых условиях с достаточным количеством тепла и солнечного света, имеет повышенное содержание белка — до 15-18%, а в зерне твердой пшеницы содержание белка в этих условиях может достигать 21% и более. Зерно твердой яровой …

Яровая пшеница — что значит, описание характеристикЧитать полностью »

Выбор участка для кукурузы и предшественники

Выбор участка для посева кукурузы. Кукуруза предъявляет очень большие требования к аэрации почвы и дает высокие урожаи на среднесвязных черноземах, темноцветных суглинках и наилках речных пойм. Хорошо она удается на подзолистых, легких песчаных почвах при внесении органических и минеральных удобрений, а на кислых почвах — и извести, а также на осушенных торфяниках. В нечерноземной зоне …

Выбор участка для кукурузы и предшественникиЧитать полностью »

Удобрение озимой пшеницы

Озимая пшеница — одна из наиболее требовательных к плодородию почв зерновых культур и положительно реагирует на внесение удобрений. Удобрения способствуют экономному использованию почвенной влаги, улучшают зимостойкость, способствуют сохранению и улучшению плодородия почвы, повышают урожай зерна и его качество. Положительное влияние удобрений на урожайность пшеницы объясняется тем, что в почве питательные вещества содержатся в труднорастворимой форме …

Удобрение озимой пшеницыЧитать полностью »

Уборка и хранение кукурузы

Кукурузу на зерно убирают при наступлении полной зрелости. Основным способом уборки является комбайновая уборка, обеспечивающей комплексную механизацию всех уборочных операций, в том числе подготовку поля к немедленной обработке. Перестаивание кукурузы на корню приводит к поражению зерна болезнями, повреждению вредителями и птицей, а также обвисанию початков и полеганию стеблей; последнее при комбайновой уборке вызывает значительные потери …

Уборка и хранение кукурузыЧитать полностью »

Тритикале

Тритикале — новый род культурных злаковых растений, выведенный путем скрещивания пшеницы с рожью. Двувидовые гибриды тритикале получены от скрещивания твердой пшеницы с рожью. Трехвидовое получено в результате синтеза наследственности мягкой, твердой пшеницы и ржи. Наиболее широкое распространение получили сорта трехвидового. Зерно тритикале используют преимущественно как компонент комбикормов. По протеиновой питательностью оно преобладает над пшеницей на …

ТритикалеЧитать полностью »

Технология выращивания ржи

Рожь, по сравнению с пшеницей, меньше реагирует на повторное выращивание и требовательность к предшественникам у нее не очень высокая. Однако на малоплодородных почвах и при недостаточном внесении удобрений требовательность к предшественникам растет. К лучшим предшественникам на Полесье относятся занятые люпино-овсяными смесями пары, многолетние травы на один укос, ранний картофель, лен-долгунец, кукуруза на зеленый корм, в …

Технология выращивания ржиЧитать полностью »

Применение и использование ячменя

Озимый ячмень в России и Украине — относительно молодая культура, его стали выращивать каких-то 120-150 лет назад. Значительное распространение и применение он получил в середине шестидесятых годов двадцатого столетия, когда в Одессе в Селекционно-генетическом институте были выведены зимостойкие сорта. Озимый ячмень по биологическим свойствам соответствует требованиям степного земледелия, хорошо использует осенне-зимние осадки и по сравнению …

Применение и использование ячменяЧитать полностью »

Предшественники озимой пшеницы

Озимая пшеница требовательна к предшественникам. В различных почвенно-климатических условиях лучшими предшественниками являются те культуры, которые рано освобождают поле, не истощают почву, оставляют после себя достаточное для получения всходов количество влаги и чистые от сорняков поля. В засушливых и полузасушливых районах юга лучшими будут те предшественники, которые меньше высушивают корнеобитаемый слой почвы. В районах достаточного увлажнения …

Предшественники озимой пшеницыЧитать полностью »

Посев озимой пшеницы

При выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, высококачественные семена являются одним из важных условий повышения урожайности пшеницы. Для посева используют только кондиционные семена. Они должны иметь высокую всхожесть (не менее 92%), энергию прорастания, силу роста, чистоту от семян сорняков и других примесей (не менее 92%), сортовую чистоту (не менее 98%). Семена должны быть крупными, тяжеловесными, …

Посев озимой пшеницыЧитать полностью »