Овощи

Удобрение овощей

Для получения высоких урожаев овощей требуется вносить органические и минеральные удобрения, а на кислых почвах — известь. Известь вносят один раз в 4-7 лет под травы или под свеклу и капусту. Нормы извести на гектар: на супесчаных почвах 2-4 т, на суглинистых — 6-8 тонн. Для повышения действия минеральных удобрений их следует перед внесением в …

Удобрение овощейЧитать полностью »

Требования овощей к теплу

Требования овощей к теплу. По требовательности к теплу овощные растения делят на две группы: холодостойкие и требовательные к теплу. К холодостойким растениям относятся капуста, морковь, петрушка, репа, редька, редис, салат, шпинат, горох, ревень, лук и чеснок. Семена этих растений начинают прорастать при — 3° тепла. Кратковременные заморозки до 4-5° они переносят легко, но длительное похолодание …

Требования овощей к теплуЧитать полностью »

Требования к влаге

Для прорастания семян необходимо, чтобы почва была влажной. Особенно сильные требования к влаге проявляют овощные растения в период накопления питательных веществ в кочанах, корнеплодах и плодах. Опылению и оплодотворению способствует сравнительно сухая погода. Наиболее требовательны к влажности почвы капуста и листовые овощи (салат, шпинат, укроп), которые имеют небольшую корневую систему и быстро растут. Огурцы предъявляют …

Требования к влагеЧитать полностью »

Посадка овощей

Семена холодостойких овощных культур — моркови, лука, петрушки, салата, укропа высевают весной в самые ранние сроки, в первые дни начала полевых работ, одновременно с посевом ранних зерновых культур. Сроки посева семян теплолюбивых растений зависят от времени последнего весеннего заморозка и определяются с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки. В некоторых случаях проводят более …

Посадка овощейЧитать полностью »

Подготовка семян овощей

Сорт и хорошие семена — основа высокого урожая. Нормы высева изменяются в зависимости от способов выращивания (семенами, рассадой), способов посева (однострочные, ленточные), крупности посадочного материала, времени реализации продукции и других условий. Так, при выращивании лука севком с диаметром луковиц 0,5-0,8 см посадочногоматериала требуется 400 кг на гектар, при диаметре луковиц 1,6-2 см — 900 килограммов. …

Подготовка семян овощейЧитать полностью »

Характеристика овощей

Классификация. Всех видов овощных растений свыше 100. Наиболее распространенные принадлежат к следующим ботаническим семействам: Крестоцветные — различные капусты, брюква, репа, редька, редис. Зонтичные — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп. Маревые — шпинат, свекла. Лилейные — лук репчатый, лук-порей, лук-батун, многоярусный лук, чеснок, спаржа. Пасленовые — картофель, помидоры, баклажаны, переи. Тыквенные — огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, …

Характеристика овощейЧитать полностью »

Агротехника овощей

Для размещения посевов овощных культур необходимо прежде всего использовать почвы с высоким естественным плодородием — поймы рек и озер, богатые питательными веществами и водой. Не менее ценны для выращивания овощных культур также низинные участки и осушенные торфяники. Обработка пойменных почв Плодородие пойменных почв зависит от мощности и характера наносного ила в период ежегодных паводков. Получение …

Агротехника овощейЧитать полностью »