ЧернаяБольшая часть всасывающих корней смородины располагается в Краснаяповерхностном слое почвы на глубине 20—30 см, остальная часть залегает на глубине до 60 см и только отдельные скелетные корни достигают глубины 1,5 м. В ширину корневая система смородины, как правило, не выходит за пределы куста. Отличительной биологической особенностью смородины является отсутствие почек на корнях. В связи с чем при прямой посадке без заглубления корневой шейки (место перехода корней в ветки) ветки куста вырастают не сразу от поверхности почвы, а на небольшом стволике (штамбе). Такие кусты недолговечны. Поэтому при посадке надо обязательно заглублять корневую шейку. Крыжовник имеет несколько более мощную и глубже проникающую в почву корневую систему, чем черная смородина. Основная масса всасывающих корней находится в слое 20—40 см и выходит за пределы куста на 50—60 см, а иногда даже на 2 м и более.

Черная смородина весной очень рано трогается в рост, почки ее пробуждаются при температуре воздуха +6°, а у некоторых сортов — даже при температуре +2°. Созревание ягод начинается через 34—52 дня после цветения.

Красная смородина пробуждается после зимнего покоя несколько позже, чем черная. Созревание ягод начинается через 30— 58 дней после цветения.

Цветки смородины мелкие, непривлекательные, собраны в кисть. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти чашелистиков, пяти тычинок и одного пестика, т. е. цветки обоеполые.

Черная смородина обычно обильно цветет, но после цветения наблюдается осыпание части цветков и завязи, иногда значительное. В результате урожай уменьшается, а в отдельные годы вообще отсутствует. Причины такого явления различны, но одной из главных является то, что не у всех сортов цветки способны опыляться своей пыльцой. В зависимости от этого различают сорта самоплодные (опыляются своей пыльцой) и самобесплодные (не могут опыляться своей пыльцой). Опыление самобесплодных сортов может произойти только с помощью насекомых, а если в период цветения стоит холодная погода и нет лёта насекомых, то опыления не происходит, и через три недели после цветения неопылившиеся цветки опадают, в результате урожая получить не удается. Поэтому при выборе сортов для посадки надо интересоваться их самоплодностью, а лучше сажать районированные сорта, так как большинство из них имеют высокую самоплодность. Урожайность самоплодных сортов будет еще выше, если на участке посадить не один, а несколько взаимоопыляемых сортов, защитить участок от ветров, установить ульи с пчелами.

Сорта красной смородины самоплодны, но при перекрестном опылении урожай повышается. Цветки красной смородины больше привлекают пчел, чем цветки черной смородины, поэтому урожайность красной смородины выше.

Не только низкая самоплодность некоторых сортов черной смородины является причиной осыпания цветков, завязей и снижения урожая. Весенние заморозки в период цветения повреждают цветки и завязи. Однако не только отрицательные температуры, но даже длительная холодная погода во время цветения и образования завязей ухудшает опыление, а значит, и снижает урожай. Другими причинами осыпания ягод являются высокая кислотность почвы, а также острый недостаток влаги в почве.

Смородина является светолюбивой культурой, особенно красная. Многие садоводы-любители считают черную смородину теневыносливой. Она, действительно, может мириться с затенением, но лучше растет и плодоносит на освещенных местах.

Черная смородина — влаголюбивая культура, красная смородина менее требовательна к влаге, она более засухоустойчива.

Смородина предъявляет высокие требования к плодородию и содержанию питательных веществ в почве. Лучшими почвами являются суглинистые и супесчаные, хорошо удобренные, достаточно обеспеченные влагой, некислые.

 

Интересные статьи:

Посадка смородины и крыжовника

Обрезка красной смородины

Почему желтеют листья у крыжовника