Однажды мир чуть не остался без винограда Карменер и прекрасного вина, которое из него делают. Это случилось в 19 веке, когда во Франции погибли все плантации данного сорта. Виною стала эпидемия филлоксеры, после которой не удалось спасти ни одной лозы. Многочисленные попытки возродить насаждения Карменера не увенчались успехом, и французские виноградари перешли на выращивание более неприхотливых сортов.

Только в 90-х годах прошлого столетия кусты Карменера случайно обнаружили среди виноградников Мерло в Чили. С тех пор в этой стране удачно культивируют этот сорт и производят вино. В Европе тоже есть небольшие насаждения сорта винограда Карменера, но не в таком количестве, как в Чили.

Описание сорта Карменер

Описание сорта Карменер

По внешним характеристикам, этот сорт похож на Мерло, только ягоды намного больше. Отличительной особенностью культуры является факт ее позднего созревания. Описание винограда Карменер:

  • Кусты рослые, раскидистые.
  • Грозди могут быть разной формы, среднего или крупного размера.
  • Листья резные, среднего размера. К осени они приобретают ярко-красный цвет. По одной из версий, название Карменер произошло от слова кармин (ярко-красный) именно из-за листьев.
  • Ягоды круглые, темно-синего цвета.

Плоды содержат много танина и имеют яркий вкус. Чувствуются нотки сливы, черной смородины и травы. Благодаря своему уникальному составу, Карманер окрашивает напитки в яркий цвет. В средних веках во Франции этот виноград использовали в виноделии только в купаже с другими сортами. В Чили производят однокомпонентные вина из винограда Карменер.

Культура относится к позднеспелым, зреет она очень долго. Может быть поэтому место, где растет лучший виноград Карменер – Чили. Здесь он чувствует себя комфортно, ведь лето намного дольше, чем в Европе. Для качественного сырья нужно собирать только очень спелый Карменер, иначе вино будет незрелым.

Характеристики винограда Карменер:

  • Морозоустойчивость средняя. Выдерживает кратковременные морозы, не ниже, чем -22°С.
  • Спеет долго, не менее 130 дней.
  • Не склонен к горошению.
  • Относится к высокоурожайным сортам. С одного куста собирают 18-20 кг. Чтобы предотвратить перегруз лозы, нужно обрезать лишние побеги.
  • Грозди канонической формы, весом от 800 грамм до 2 кг.
  • Устойчивость к милдью и мучнистой росе средняя.
  • Транспортировку переносит не очень хорошо, возможно осыпание ягод.
  • Показатели сахара и кислотности оптимальные для производства вина, они составляют 23/8.

Особенности выращивания винограда Карменер

Особенности выращивания

Посадка и уход за виноградом Карменер мало отличаются от мероприятий, которые проводят садоводы для других сортов. Единственным условием является теплый климат. Поэтому его выращивают только в южных регионах.

Требования к почве – чернозем или суглинка. На глине и тяжелом грунте лоза погибнет. Особо ценные вина получаются из плодов, которые произрастают на каменистой почве.

К уходу относится:

  • Регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями.
  • Весенняя и осенняя формирующая и санитарная обрезка.
  • Прополка и рыхление почвы.
  • Профилактическая обработка противопаразитными и противогрибковыми составами.
  • Мульчирование почвы с целью сохранения влаги в жаркий период.

Вино из винограда Карменер

Вино из винограда Карменер

На сегодня, вино Карменер считается национальным спиртным напитком Чили. У него официально есть день рождения 24 ноября. Именно в этот день в 1994 году Карменер признали отдельным сортом.

Наиболее известные вина из винограда Карменер:

  • Carmin de Peumo от Concha y Toro;
  • Purple Angel от Montes;
  • Kai от Vina Errazuriz.

Красное вино Карменер не может считаться аперитивом и вряд ли понравится любителям легких напитков. Насыщенный вкус требует соответствующего сочетания в еде. К нему подают простые блюда из мяса, подойдет шашлык, отбивная, каре ягненка или жареная утка.

 

Интересные статьи:

Сорт винограда Загадка Шарова: описание, фото и отзывы

Описание винограда сорта Алешенькин: характеристики, посадка, фото и отзывы

Описание сорта винограда Супер Экстра: уход обрезка и фото