Подготовка винограда к зимеУкрывать виноград на зиму следует со средины октября, лучше это делать при сухой погоде. Чтобы лоза хорошо перезимовала, следует её закалить первыми заморозками, для этого процесса достаточно пару суток продержать виноград при температуре до -7 градусов. Закаленная таким образом лоза приобретает светло-бурый оттенок.

Рассмотрим несколько способов укрытия виноградной лозы на зиму.

Одним из самых распространённых способов укрытия винограда на зиму есть присыпка лозы землёй. Будет лучше, если земля сухая и сыпучая. Берите грунт подальше от корневой системы культуры, чтобы не повредить её. Толщина слоя укрытия должна составлять около 30 сантиметров, хотя укрытия можно устраивать в несколько слоёв. Сначала укрывают лозу слоем земли в 10 сантиметров, после чего расстилают слой соломы и набрасывают сверху такой же слой земли.

Можно применять воздушно-сухое укрытие винограда. При таком способе подготовленная лоза укладывается на слой из рубероида и привязывается к нему проволокой. Сверху можно устроить слой из сухих листьев или соломы. Далее нужно сделать каркас под плёнку, для этого можно использовать вербовую лозу. При натяжении плёнки на каркас следует учитывать возможность вентиляции, нужно сделать несколько отверстий, которые закрывают при сильных морозах.

В регионах, где зимой выпадает много снега, можно укрывать виноград с его помощью. Известно, что сантиметр снегового покрова повышает температуру на целый градус. Так при толщине снега в 25 сантиметров, температура лозы будет иметь 0 градусов, но при этом способе нужно укрыть культуру небольшим слоем земли.

Чтобы виноград хорошо перезимовал, он должен иметь хорошую корневую систему, которая не отдала все полезные вещества урожаю плодов, поэтому к зимовке виноград готовят на протяжении сезона вегетации. Перед укладкой на зиму виноград обрезывают и связывают в связки диаметром около 10 сантиметров, в более плотном прижимании стеблей нет необходимости. Далее куст необходимо скрутить в кольцо и прижать к земле кирпичами.

Также можно укрывать виноград зелёной хвоей. Укрытие опавшими иголками сосны даёт плачевный результат, ведь при оттепелях она становится мокрой, что препятствует проветриванию культуры, кроме того виноград может замёрзнуть. При укрытии растения зелёной хвоей, такой материал не промокнет, ведь он имеет небольшую густоту по сравнению с опавшей хвоей. А если даже и промокнет, то быстро высохнет, так как имеет неплохую вентиляцию.


Вредители и болезни