Посадка фасолиФасоль относится к растениям, которые любят тепло, солнечный свет и хорошо реагируют на необходимую, но не лишнюю влажность. Семена этой культуры прорастают, когда на глубине их посадки установится температура +10…+12 градусов и именно в это время проводится посадка фасоли. Однако самой благоприятной температурой для роста этой культуры является диапазон температур от 23 до 25 градусов тепла. При выращивании в районах степи применяют систему капельного орошения.

Посадка горохаПри выборе участка для посадки гороха нужно знать, что он любит свет, а при размещении посевов в тени вы не достигнете желаемого результата. По виду семян эту культуру делят на гладкозёрные и мозговые сорта. Сорта первой группы могут всходить, когда температура, в которой находятся семена, достигнет +2 градуса, мозговые прорастают при +4°. Горох - растение сравнительно холодостойкое, посевы могут выдерживать перепады температур до – 6 градусов, а когда плоды достигают  технической зрелости, опасной будет температура – 3 градуса.

Выращивание фасолиФасоль требовательна к теплу, освещению и влажности почвы. Семена ее начинают прорастать при температуре плюс 10-12 °. Оптимальная температура для ее прорастания и роста 23-25 ​​°. В степных районах выращивание фасоли дает лучшие результаты на орошаемых землях.

В овощных севооборотах фасоль размещают после капусты (особенно раннеспелой), огурцов, лука, в полевых - после картофеля, озимых, сахарной свеклы с таким расчетом, чтобы она попала на предыдущее место не ранее чем через пять лет.

Горох овощной, фотоОвощной горох - холодостойкая культура. При достаточной влажности почвы его семена начинают прорастать и температуре плюс 4-6 °. Лестницы и молодые растения выдерживают кратковременные весенние заморозки до минирует 6 без особых повреждений. Оптимальной для роста развития гороха является температура 20-25 °, но может расти, развиваться, давать высокие урожаи и при низких температурах. При этом удлиняется вегетационный период.

Как растет лядвенец, фотоЛядвенец рогатый - стержнекорневое растение из семейства бобовых. Отличается широким-полиморфизмом, встречается в разнообразных экологических условиях. Среди многих форм отчетливо различаются два экобиотипа: 1) хорошо облиственный с широкими листьями и прямостоячим кустом, чаще встречающийся на умеренно влажных лугах; 2) малооблиственный, с полустелющимся низкорослым кустом, небольшими узкими листьями, который чаще приурочен к более сухим местам.

Лен-долгунец имеет прямостоячий стебель, круглый, гладкий, покрытый восковым налетом. Высота в обычных полевых условиях 65-100 см, а иногда и до 125-150 сантиметров. При редком посеве склонен к ветвлению. Листья узкие, заостренной формы, без черешков, достигают 36-40 мм длины и 2-5 мм ширины. Расположены густо, поочередно по винтовой линии. При созревании опадают, начиная с низа стебля.

Горох - растение холодостойкое, семена его прорастают при 2° тепла, всходы выдерживают кратковременные понижения температуры воздуха - до минус 6°, а иногда и ниже. Вегетационный период в зависимости от сорта 65-140 дней. Стадия яровизации у различных сортов гороха длится 10-20 дней при температуре 2-8° тепла. Оптимальные условия для ее прохождения складываются при ранних сроках посева.

Люпин - ценная сидеральная и кормовая культура. Он способен накапливать в почве 150 кг азота на гектар. В семенах его содержится 40% белка, до 20% жира, а в зеленой массе 20% белка; витамины А и В, фитин и лецитин; все части растения содержат горькие и ядовитые алкалоиды.

Люпин, запаханный на зеленое удобрение, повышает плодородие почвы, обогащает ее органическим веществом и легко усвояемым азотом.

Соя богата белком (до 45%), жиром (до 25%) и углеводами. В ней содержатся витамины A, B, С, D и E. По ценным свойствам и разностороннему использованию немногие сельскохозяйственные культуры могут сравниться с соей. Зерно, жмых, зеленая масса, сено и соевый силос отличаются высокими кормовыми достоинствами.

Биологические особенности сои

Соя - самоопыляющееся однолетнее растение короткого светового дня.

Фасоль возделывают как продовольственную культуру. Семена и недозрелые бобы служат ценным сырьем для консерования. Зеленая масса и солома некоторых видов фасоли (маш, адзуки) используются в корм животным.

Биологические особенности и агротехника возделывания. Фасоль - теплолюбивое и светолюбивое растение короткого светового дня. Она отличается более высокой засухоустойчивостью, чем горох и чечевица. У фасоли преобладает самоопыление, но бывает и перекрестное опыление при помощи насекомых.